Кафедра иностранных языков ОНАПТ

История кафедры

Кафедра иностранных языков начала работу еще в довоенные годы.

С 1930 по 1963 годы кафедрой заведовал ст. преподаватель Григорий Соломонович Кац. Штат кафедры составлял тогда 9 человек. На кафедре преподавали английский язык, с 1951 года — немецкий, а с 1960 года — и французский языки. Основным направлением методической работы кафедры тогда была разработка учебно-методических материалов по специальностям института. В 1960 году вышел в печати учебник Г.С.Каца “Техническая литература по мукомольным производствам на английском языке”, который и сегодня не утратил своей актуальности и востребованности благодаря широкой методической базе и фундаментальной лексикологической проработке представленных учебных материалов.

В 1963 — 1986 годы кафедрой заведовал доктор педагогических наук, профессор Иосиф Моисеевич Берман. Выдающийся ученый — методист и педагог, исследователь в области методики преподавания английского языка в высших учебных заведениях, проф. Берман положил начало оригинальниму научному и методическому направлению в обучении чтению на иностранном языке. Внедрение методической концепции И.М.Бермана в учебный процесс, создание на ее базе програмно-методического обеспечения дисциплин кафедры обеспечилоо наличие на кафедре своей оригинальной методики обучения иностранным языкам и подготовку владеющих этой методикой нескольких поколений квалифицированных преподавателей.

Многочисленные научные труды проф. Бермана (всего их было опубликовано более 200), среди которых “Методика преподавания иностранных языков» (1970), «English Grammar» (1977), «Методика обучения английскому языку» (1981), стали учебными пособиями для многих методистов и педагогов, преподавателей и исследователей — последователей и учеников ученого. В 70 — 80 годы на кафедре работала аспирантура по направлению “Педагогика и методика обучения”, где прошли подготовку 17 кандидатов наук и доцентов. Некоторые из них после защиты кандидатских диссертаций вернулись на кафедру преподавателями и продолжили дело своего учителя: доценты Зукина Л.Б., Михайлова І.С., Панченко М.А. и другие. Это была единственная в Советском Союзе аспирантура по методике преподавания иностранного языка, которая функционировала в техническом высшем учебном заведении.

В 1986 — 1996 годах кафедру возглавлял кандидат педагогических наук, доцент Антон Антонович Барбарига. Высококлассний специалист по английскому языку, исследователь, автор многих научных трудов (в частности учебника по английскому языку, 1982) талантливый педагог, доцент А.А.Барбарига несколько лет проработал в Великобритании. А.А.Барбарига подготовил нескольких кандидатов наук по специальности “Теория и история педагогики”. По инициативе и благодаря усилиям А.А.Барбариги в академии был реализован первый проект по обмену студентами с британскими университетами. Также впервые начали работу курсы иностранных языков для студентов, которые позднее трансформировались в отдельное подразделение академии - Школу иностранных языков “Success”.

С 1996 года кафедрой заведует кандидат педагогеских наук, доцент Людмила Борисовна Зукина. Наследница педагогических и научных традиций, заложенных проф. И.М.Берманом, ученица великого ученого, Людмила Борисовна поддерживает традиции кафедры и одновременно дополняет научную и методическую работу кафедры еще одним направлением, а именно обучением репродуктивному виду речевой деятельности. Таким образом, научная и методичческая работа кафедры развивается в двух направлениях: обучение рецептивному и репродуктивному владению иностранными языками. Кафедра разрабатывает методические и учебные пособия по самым современным высокоэффективным методикам преподавания, опираясь на опыт и методические наработки предыдущих поколений исследователей - преподавателей кафедры.

Кафедра делает значительный вклад в подготовку научных кадров академии: курс лингвистической подготовки аспирантов и соискателей направлен на расширение научного кругозора молодых исследователей, развитие их интеллектуальных и творческих возможностей, успешное и эффективное вхождение в мировое научное пространство.

Почти 10 лет предоставляет образовательные услуги студентам и сотрудникам академии Школа иностранных языков “Success”. На отделениях английского, немецкого, французского языков студенты и преподаватели академии приобретают необходимые и желаемые навыки и умения по практическому владению иностранными языками по современным учебным технологиям.

Школа иностранных языков “Success” берет непосредственное активное участие в подготовке студентов академии к международным проектам университетского сотрудничества и обмена: Work and travel, Alliance française, FEFU.

Руководит работой школы “Success” директор Анчикова Татьяна Аркадьевна, высококвалифицированный специалист, преподаватель с тридцатилетним опытом работы, динамичная, творческая, неравнодушная личность.

В состав кафедры входят 3 доцента, 1 кандидат наук, 20 преподавателей. Плодотворно работают ветераны кафедры, опытные преподаватели Осипова З.Б., Володина Е.П., Кучер Е.П., Романюк З.И., Зинченко Е.С., Безнис П.Н., Карпинская Л.Л., молодые перспективные преподаватели, которые ведут активную научную деятельность – Саргсян К.Г., Парфиненко Л.И., Третьяк В.В., Амелина А.В., а также квалифицированные, энергичные, креативные преподаватели Авдалян В.Д., Богданова А.А., Ботика Ю.С., Круглая Е.В., Маслова С.Я., Мартиросян А.Ю., Рудая А.В., Бабчинская Т.В. Эффективно помогают обеспечить учебный процесс кафедры старшие лаборанты Анпольская Н.В. и Островская Т.Г.

Одесса, ул. Канатная,112, ОНАПТ, корпус В, ауд. В-333, 335, 337. Тел.: (048) 712-42-78. E-mail: kafedrainyaz@ukr.net
© Кафедра иностранных языков ОНАПТ 1998-2017
Сайт разработал Марчук А.А.